难忘的一堂课作文
让我最难忘的还是最近上的一堂科学课。
那堂科学课上,科学老师――施老师给我们上“空气占据空间吗?”这一内容。刚上课,施老师就向我们提出了一个问题:如果把一团纸巾放在一个杯子的杯底,然后将杯子竖直倒扣入水中,杯底的纸巾会不会湿呢?我想,这个问题太简单了,肯定要湿的。这时,几乎全班同学都不假思索地回答:“施老师,这简直太小儿科了,纸巾肯定会湿的。”施老师听了,笑而不语。只见施老师搬了一张凳子放到讲台桌上,端了一盆水放到这张凳子上。我们正在奇怪,原来,施老师开始做实验了,放得高,是为了让大家都看得到。这时,全班42双眼睛都一眨不眨地盯着施老师的一举一动。只见施老师把一团纸巾放在一个透明塑料杯子的杯底,然后迅速将杯子竖直倒扣入水中。等过了一会儿,施老师又竖直地将塑料杯子从水中拿出来,并从杯中取出纸巾让大家仔细看。我坐在第一排,看得真真切切:纸巾竟然完好无损,一点都没有湿。看到这个结果,同学们一个个目瞪口呆。
这时,施老师语重心长地告诉我们:“这个实验中,纸巾不湿,说明空气占据空间,是空气把纸巾和水隔开了。”同学们都若有所思地点点头。这堂课的内容,同学们就一下子全都掌握了。
这堂课不仅使我掌握了“空气占据空间”这个知识,而且也让我明白了凡事不能想当然,要通过科学的实验来证明,也就是说要动手做做看。