我是听着各类故事长大的,友善的灰姑娘、美丽的小美人鱼、善良的贝尔都是我梦里的常客,书便成为了我生活中必不可少的伙伴。
小时候我是由外婆带大的,每天睡前不听三个故事,我可睡不着!可有时外婆比较辛苦,我常常听着听着,她讲故事的声音就戛然而止了,取而代之的是外婆的呼噜声,我只能闭上眼睛想象接下来的画面:王子认出小美人鱼了吗?小美人鱼的结局会是怎样呢?然后带着遗憾睡着了。
上小学一年级以后,我下定决心要识字,自己看故事书。于是我央求妈妈给我买了一本《新华字典》,并要妈妈教我怎样查字典,从此我开启了自己识字看书的模式。每次看书,碰到有不认识的字,就自己查字典。几个月过去了,我认识的字越来越多,读书的速度也越来越快,读的故事书也越来越多,从此再也不用别人来给我讲故事了。
小学三年级后,我看书的面也越来越广了。不仅是童话、漫画,历史、科技方面的书籍也涉猎到了,而且我对读书达到了痴迷的程度。
记得十岁那年,妈妈给我买了一本《水浒传》,只要一拿起这本书,我就像着了魔一样。只是到了高年级,在作业都做不完的情况下,我还沉浸在书中的世界,爸爸妈妈看到了也是多次劝我,可都被我当做了耳旁风。终于有一天,在我边吃饭边看书花了一个半小时的情况下,爸爸妈妈实在忍无可忍,把我的书藏了起来。第二天放学回家,当发现我的宝贝《水浒传》不见了,我急得就像热锅上的蚂蚁,把家里翻了个遍,不放过每一个角落,可哪儿都没有,我的心情一下子跌入了谷底。我一气之下,跑到妈妈的卧室里拿衣橱里的衣服出气,一件件衣服被我摔在地上,突然,只听啪的一声,我猛然回头一看,竟是那本熟悉的《水浒传》。我欣喜若狂地拿着书跑到自己的房间,赶紧关上房门,如饥似渴地看了起来,快乐顿时在我心中荡漾开来
书,是我们的亲密朋友,是我们最好的老师,它帮助我们解决生活与学习上的难题,也给我知识,给我力量。现在,书已经陪伴着我走过了11个春秋,但是,我对书的深厚感情是永远都不会画上休止符的,看书会伴随着我的成长越走越远。