夜已深了,窗外圆月如玉,流光似水。窗内宽敞明亮,书声琅琅。柔和的月光洒在泛黄的书页上,将每一个字都镶上金边。每当这时,我脑海中与书有关的记忆也鲜活起来……
初遇的那个午后,大雨倾盆,阴云密布,耳边除了淅淅沥沥的雨声之外,便是几声聒噪的蛙鸣。百无聊赖之下随手从书架上抽出一本书,入眼便是“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”刹那间,那连绵无边的雨便附上了特殊的意蕴,就连那原本聒噪的蛙鸣似乎也带上了几缕愁思。三言两语之间,文字的力量直击心灵!自那时起,我对书籍的渴求便一发不可收拾了。
初读时,我喜欢诵诗。翻开书本,心灵便随着文字进行一场奇旅。望大江东去,江流滚滚,内心顿觉波浪涛涛,口中不自觉吟出“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”纵使时光已逾千年,纵使两人不能相见,但那激荡的心绪却随点点清墨流入心中,不曾言论,却胜似促膝长谈……
在书中,我能与李白一起远眺黄河,看着他吟出“西岳峥嵘何壮哉!黄河如丝天际来。”去感受一代诗仙内心中的豪迈激荡;在书中,我能与杜甫一同攀登泰山,听着他叹道“会当凌绝顶,一览众山小。”去体味诗圣年轻时的意气风发;在书中,我能随宋江一起南征北战,望着他写下“他日若遂凌云志,敢笑黄巢不丈夫!”去领会梁山后主胸怀中的凌云壮志……
后来,我更喜欢赏词,去体会那一份温婉惆怅,去领悟那份“萍书相逢,竟是他乡之客”的失意孤单,去感受那份“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”的孤寂悲凉,去体味那份“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流”的绵绵愁思。在那一片凄清中,我收获许多,成长良多!
而如今,我则更爱阅读散文。我会为朱自清笔下匆匆而逝的宝贵时光而感到无奈惆怅;会对宗璞笔下生机勃勃的紫藤萝花而感到向往期待;也会为鲁迅先生笔下黑暗愚昧的旧社会而感到胆战心惊……
那一篇篇文中的一件件事,一件件事中的一个个人,都在我的心中鲜活起来,丰富充实我的心。在我深陷迷惘时他们为我指明方向;在我遭遇挫折时他们给我希望的力量;在我懵懂时他们为我洒下知识的光辉。我想,也许书籍便是最耐心的老师,它从始至终静静伫立,从未督促过你学习,但它却有无限的魔力,可以激发你的潜力,让你不自觉地学习下去!
捧一本书,茗一口茶。月色入户,月光如洗,夜色迷人,书中的世界五彩缤纷,也许这便是人生中莫大的乐趣了!