大课间时,班主任带领我们做完室内操,同学们都一反常态地坐在座位上。班主任告诉了我们事情的缘由,原来昨天放学时,有同学当面对杨老师说了“不要批改作业,小心晚上心肌梗塞死了”的话。
班主任很自责,怪自己平时没有教育好我们。“明天就是杨老师55周岁的生日,你们是她带的最后一届学生。你们设身处地地为老师想过吗?当你们付出的时候,别人却不理解你、讽刺你,那是什么样的感受?”班主任已经泣不成声……
所有同学的脸上都没了笑容,大家都在想着补救的方法。中午的时候,大家都不约而同地拿起笔,选择用书信这样传统而又郑重的方式,诉说着对杨老师的歉意。很多同学,一边流着泪一边写,尽管有些同学并不擅长写文章,但是他们也写了很多很多。大家都想起了杨老师平时点点滴滴的好来,她敬业、耐心、大度、和气,经常牺牲自己的午休时间给我们指导、订正……
本来肯定是开开心心过生日的,但却被同学的话伤透了心,她一定多难过啊。