七岁的时候,我是一个羞涩的小男孩。一年级开学那天,阳光明媚,石笋街小学里人来人往。我牵着妈妈的衣角到了教室,教室里每个面孔都很陌生,我感到很紧张。
突然,一位老师走过来,问我:“你好,你叫什么名字?”我害羞地回答:“我叫······叫程秋实。”“欢迎加入一年级三班。”老师边说边在我的胸前贴了个贴纸。贴纸上画了个小人,小人像一棵笋子,两个圆圆的眼睛显得很精神。他嘴角微微上翘,很快乐。他的手微微打开,显得心胸开阔。他的脚短而有力,正快活地走着。老师又说:“这是石笋娃,你要向他学习。”我点点头。
开学后不久,一次,我们三班表演“国旗下讲话”,老师故意把害羞的我选作主持人。该我上台了,我的腿在打颤,心脏扑通扑通地好似要蹦出胸膛。我默默地对自己说:“要像石笋娃一样勇敢。”我挺了挺身子,站得笔直,大胆地说出了第一句:“老师们,同学们,早上好!”下面响起了雷鸣般的掌声。就这样,我发现了一个“勇敢的自己”。
还有一次在三年级,我鼓足勇气参加了班干部的竞选。竞选前,我精心设计了演讲稿,里面掺杂了小幽默。开场白是:“我竞选的职务是校长,哦,不对不对,是班长。”该我演讲的时候,众目睽睽,我哆哆嗦嗦地说完竞选词,没敢把精心设计的“小幽默”表现出来。竞选成功了,我觉得自己不再是那个害羞的男孩了,越来越像一个合格的石笋娃,但脸皮还是有点薄。
就是这样的一次又一次,我犹如春天的竹笋,茁壮成长。我期待着未来更多的“一次又一次”。